Os vinhos possuem particularidades únicas que conferem um sabor irresistível a cada tipo e safra de vinho, afirma Marco Antonio Carbonari, especialista em vinhos, o empresário é proprietário de uma renomada vinícola no interior do estado de São Paulo, a Villa Santa Maria, ele conta à nossa redação a diferença entre o tanino e a acidez presentes em um vinho.
Taninos, quimicamente falando, são polifenóis que agem como um mecanismo de defesa em diversas plantas para afastar pragas e predadores, enfatiza Marco Antonio Carbonari. Eles estão presentes em diversos alimentos além do vinho, como nozes, açaí e feijão-azuki.
Por essa gênese e funcionalidade, os taninos conferem um sabor forte, com uma leve nuance de amargor ao vinho. Os taninos estão presentes nas cascas das uvas, dessa forma, os vinhos tintos possuem taninos mais fortificados.
Por conta do contato maior entre o mosto e a casca na confecção dos vinhos tintos, eles possuem altos níveis de taninos, bem como uma escura tonalidade, levando, assim, um sabor forte e delicioso para a bebida.
Em se tratando da acidez dos vinhos, o especialista em vinhos Marco Antonio Carbonari explica que é resultante a sensação de salivação na boca. Vale ressaltar que o vinho, naturalmente, possui um teor de acidez. Além disso, os ácidos são essenciais para equilibrar o sabor no que tange à doçura do vinho, dando, assim, leveza e frescor à bebida.
Essa diferença é perceptível na hora da degustação de um vinho, pois todas essas sensações são marcantes, avulta Marco Antonio Carbonari, por isso, da próxima vez que saborear um vinho, se atente a esses detalhes para contrair experiências memoráveis acerca do mundo da viticultura.