O empresário Marco Carbonari é especialista em vinhos há mais de 10 anos, além disso, é dono de uma vinícola chamada Villa Santa Maria, localizada no Vale do Báu, dessa forma, perito no assunto, fala à nossa redação sobre o vinho Kosher, um vinho genuinamente judaico. Conheça mais:
Os vinhos Kosher são famosos e tradicionais para os judeus, pois fazem parte da tradição judaica. Na verdade, Kosher faz referência ao conjunto de normas judaicas em relação à produção de comidas e bebidas, as chamadas Leis Dietéticas Judaicas. O empresário Marco Carbonari ressalta que a tradição judaica é rica e que os vinhos compõem uma parte importante dela.
Os vinhos Kosher possuem um processo de obtenção bastante único e se subdividem em três principais grupos: vinho kosher, vinho kosher para Pessach e vinho kosher Mehadrin. O enófilo Marco Carbonari ressalta que deve-se ter muito respeito em relação ao vinho kosher, uma vez que é parte de uma rica e tradicional cultura judaica.
Como citado anteriormente, o processo de obtenção é único, isto é, há alguns requisitos para produzir o vinho e esses critérios são seguidos à risca, narra Marco Carbonari. Por exemplo, os vinhos kosher só podem ser elaborados a partir de uvas de vinhedos com no mínimo 3 anos de cultivo.
Esses preceitos são baseados nas tradições judaicas e na Torá, por isso, não há exceções nesses processos, afirma Marco Carbonari. Além disso, os materiais de consumo para a produção dos vinhos precisam ser kosher também, ou seja, certificação com base nas Leis Dietéticas Judaicas.
Ademais, o processo de produção da bebida tem que ser feito por judeus, bem como a colheita e todo o manejo de utensílios e qualquer coisa que envolva a produção e o preparo do vinho, precisa ser feito por judeus.
O empresário Marco Carbonari afirma que este é um processo tradicional e após a produção, a comercialização e o consumo da bebida pode ser feita por não judeus. Contudo, vale ressaltar que a garrafa de um vinho kosher só pode ser aberta por um judeu, assim como o processo de servir.